2017年年终总结与立个旗帜

在2018年撰写2017年终总结是一个有趣的事情,在某单位的空中花园,与花丛树木一起沐浴阳光,多美好的体验。

时间依旧卖弄着风骚,人为划分的时间点,把我狠狠地推向了2018年。年是个什么玩意儿?根据中学时期的记忆,年是一个怪兽,年来的时候家家都因为害怕而把爆竹放的震天响。这个年将在一个多月后来临,此刻只是一种预演。元旦,新年蠢蠢欲动的地方。

2017年没什么不同,如果不是因为几个有意义的事情,这一年将如往年般平淡。这一年收获了几个小伙伴。年初的时候努力了一下某个“科举考试”,因此认识了几位立志为政府工作的小伙伴。有的人考上了他梦想的铁饭碗,有的名落孙山。而我虽然落榜,却因此收获不少。这一年认识了一个小伙伴,我们一块做了图书馆钉子户。想来,好多年没有这么泡图书馆了。不管是在馆里做题,刷手机,亦或是看小说,旗帜要立得牢牢得。想想在枯燥的备考日子里,有一个朋友一起奋斗,真是愉快的体验,感谢。好像解锁了某种技能,对考试的好感倍生,应试不过尔尔。本来对这种考试万分抗拒的人,会为此努力两个月,我的理解是,就算做蛆,也要做会吐泡泡的那种。

2017年没什么不同,如果不是因为做了个小事。本着对考试的热情,延续对应试考试的感觉,毅然报了传说中第一难的考试,并且通过了。在近两个月的学习时间里,与班里的小伙伴为了同一个目标而努力奋斗。在一个一个为看材料写作业而拼搏的夜晚,我们在科大的教室里,抓落了无数的头发。在异常炎热的杭州暑期,晒黑了。这一个暑假首次体验了共享单车的便利,并使之成为每天相伴的工具。网红奶茶喝了不少,知道了“一点点”真的很甜。也重温了食堂吃饭的感觉,读大学真好,科大食堂棒棒哒。“第九区 司考敢死队”,我们在教室里组成了学习小组,因为彼此相伴成长,所以学习不那么孤独了。这种为同一个目标而共同奋斗,是夏日里最美好的回忆。我们要360,我们要赢。

2017年没什么不同,如果不是因为解决了一件“人生大事”。我和我的她,在打打闹闹分分合合中,终于走到了一起。在余下的岁月里,我们相扶相持,共同面对生活给予的喜怒哀乐,乘风破浪。

2017年,年初立的看书目标彻底得没有完成,这一年看的书寥寥。唯一值

得欣慰的是把《百年孤独》啃完了。为阅读量不足而感到脸红,想读的太多,而读进去的太少。在犹豫,焦灼,内疚中,虚度了阅读的时间,失去了很多乐趣。2018年立志读很多书。

这一年,去了几个地方。香港,东方之珠,没有想象中的美好。仅有的购物体验,让这座城市给人以坏印象。也许这是自由的代价,这是不同制度下的的另类体验。真正值得一提的是某个角落小店里一碗用料给力的咖喱牛肉饭,这是吃过最好吃的咖喱。此时想起,依然不自主得咽口水。这一年,坐飞机5个小时飞跃南海的上空,到达了人称“大马”的地方。这里我是有期待的,在这个某教暴徒四处肆虐的时代,这里是多种宗教的汇合。直到我遇到了大马的华裔taxi司机,有人的地方就会有压迫。

这一年,我在装修房子。人生第一次装修房子,真是手忙脚乱。

2017年我很好。

2018.1.1

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注